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耶路撒冷另一面:基督教与穆斯林教和谐相处(3)

来源:网络整理 编辑:采集侠 时间:2018-05-16

这里是犹太教的圣迹,这里是犹太人的圣地,这里是犹太人为了救赎、为了还这一圣地以原貌的“叹息之壁”。我的旅游,一般不会做行前的所谓“旅游攻略”,我生怕做了这些准备,我到了心仪的地方,便没有了陌生感,没有了好奇心,没有了追问的兴趣。耶路撒冷如此、耶路撒冷的每一个街区如此、每一座教堂也是如此,但是对于哭墙,我则不陌生。不过,只有真正来到了这里,一切原来认为的都是陌生的,或者说都是虚无缥缈的。原来听说,那些个来到哭墙前的信众会哭,我不相信。到了才知道,这用巨石砌成的高约20米、长50米的墙壁所具有的力量,是没有来过的人想象不到的。它就像一块巨大的磁石,不仅吸引着犹太人,而且也吸引所有的游人。原来认为人们在这里哭是旅游广告的杜撰,哪晓得,走近,嘤嘤的哭声直扑双耳。

耶路撒冷的三月下旬的下午,太阳已经炽热。我的双肩背包下面的T恤早就让汗水打湿。而在靠近哭墙的脚边,一些信众,坐着的站着的,双手捧着书(那是《旧约》吧),念叨着、祈祷着,时不时地又把书本合上,双手扶墙,嘤嘤地抽泣着。我不是信众,尽管,我不止一遍地通读过《圣经》的《新约》与《旧约》,不止一遍地通读过《可兰经》、不止一遍地通读过《金刚般若波罗蜜经》等,但从来没有过什么仪式(也不准备有什么仪式),让我有更多的方式接近宗教。但是到了这里,不只是入乡随俗,而是真正感受到某种召唤。我把准备好的纸条恭敬地塞进早已经密密匝匝贮藏着纸条的巨石缝里。同时,学着扶墙的信众,虔敬地扶着我面前的巨石,并把头埋在巨石砌成的石壁上——两千多年历史的巨石、不知有多少犹太信众寄托过心迹寻求过安慰的巨石,以及那屡经苦难所留下泪痕的巨石。

就在哭墙的左上方山上,是穆斯林的圣地金色穹顶的圆石清真寺。可惜,导游给我讲,那里除穆斯林信众外,其他人和其他信众一律不得进入。我还好,留下了它的模样。在我准备离开哭墙时,在哭墙观景台上,我席地而坐,从我双肩背包里取出速写本。当我画好哭墙时,我把那象征且代表着穆斯林的洋葱式金顶,庄重地画了下来。我起身时,才发现我身边围着一群我在紧靠哭墙时就遇到的一群穿着整齐校服的学生。当我合上速写本,向围观的学生点点头,学生们也点点头,还给予我微笑。娃娃的微笑,天真且又真诚。这时,昨晚的婚礼场景,再一次浮现在我的面前。或许,这样的场景和这样的画面,是我之前读所有关于耶路撒冷书不曾遇到的,是我千山万水(尽管是乘飞机坐大巴)来到耶路撒冷之前不曾想到的。此时,我刚刚塞进哭墙巨石缝里许愿的两行英文,突然清晰了起来。这两行英文是:

My dove!My peace!

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